Автономная некоммерческая образовательная организация профессионального образования
КЫЗЫЛСКИЙ ТЕХНИКУМ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
План
научно-методической работы
на 2019 - 2020 учебный год
Кызыл 2019 г.
План научно-методической работы в техникуме
ЦЕЛЬ: создание условий для развития профессиональной компетентности участников учебно-воспитательного процесса техникума в контексте работы по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) среднего профессионального образования (СПО), среднего общего образования, внедрения профессионального стандарта педагога через организацию научно-исследовательской, инновационной и методической работы в профессиональной образовательной организации.
Задачи:
- производить подготовку основных образовательных программ по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, в том числе по наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям, требующим среднего профессионального образования;
- на основе постоянного мониторинга и анализа осуществлять помощь педагогическим и руководящим работникам в разработке и реализации учебно-планирующей, программной, методической и учетно-отчетной документации по образовательным стандартам нового поколения, включая ФГОС СПО, обновлению содержания образования с учетом требований WorldSkills Russia, экзамена демонстрационного;
- обеспечивать повышение качества организации образовательного процесса, проведения занятий, предоставления населению образовательных, в том числе платных, услуг;
- прививать интерес у педагогических сотрудников и студентов к работе с научными и учебно-методическими информационными источниками, способствующими реализации ФГОС;
- осуществлять систематическое знакомство преподавателей, с достижениями в области психологии и педагогики, а также соответствующей отрасли педагогических знаний, которая составляет основу преподаваемой учебной дисциплины (курса), нормативно-правовой базой в сфере образования;
- способствовать формированию профессионального уровня подготовки студентов, регламентированного ФГОС, проводить работу по подготовке обучающихся к участию в чемпионате WorldSkills Russia;
- осуществлять работу по повышению профессионального уровня подготовки преподавателей в условиях стандартизации образования;
- способствовать формированию основ научно-исследовательской деятельности у студентов;
- стимулировать развитие научно-исследовательской, инновационной деятельности педагогических сотрудников техникума, способствующей реализации в образовательном процессе ФГОС, профессионального стандарта педагога;
- проводить работу по повышению методического уровня подготовки педагогических работников и студентов техникума;
- содействовать участию профессиональной образовательной организации в инновационных проектах в сфере среднего профессионального образования.
Методическая тема: «Совершенствование учебно- воспитательного процесса на основе применения новых педагогических технологий в профессиональном образовании».
Основные направления научно-методической работы.
1. Организация научного и методического роста (повышение квалификации) преподавателей и других сотрудников техникума в условиях реализации в образовательном процессе ФГОС, внедрения профессионального стандарта педагога.
1.1. Работа методического совета техникума.
1.2. Проведение тематических заседаний педагогического совета по тематике, сопряженной с научно-методической деятельностью.
1.3. Научно-методические семинары, методические совещания по актуальным проблемам науки, современной системы образования.
1.4. Подготовка и проведение научно-практических конференций на базе техникума.
1.5. Разработка основных образовательных программ по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, включая разработку учебных планов, календарных учебных графиков.
1.6. Разработка, корректировка и рецензирование педагогическими работниками техникума рабочих и авторских программ учебных дисциплин, профессиональных модулей, практик по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, соответствующих фондов оценочных средств, учебно-методических комплексов в условиях реализации ФГОС.
1.7. Повышение квалификации преподавателей техникума через курсы повышения квалификации работников образования, обучающие семинары, профессиональную переподготовку, стажировку.
1.8. Повышение квалификации администрации техникума через семинары для директоров и руководящих работников образовательных организаций и другие формы работы.
1.9. Участие педагогических работников техникума в научных и научно-практических конференциях, семинарах, форумах, заседаниях Ученых советов образовательных организаций и научно-исследовательских институтов, конкурсах профессионального мастерства.
1.10. Разработка и публикация учебных и методических пособий, рекомендаций, статей в научно-практические сборники.
1.11. Стимулирование организации преподавателями, научно-исследовательской, инновационной деятельности в техникуме, способствующей реализации ФГОС профессионального образования, внедрения профессионального стандарта педагога.
1.12. Знакомство преподавателей с опытом работы коллег через посещение открытых учебных занятий и мероприятий, взаимопосещение, наставничество и другие формы.
1.13. Индивидуальная научно-методическая работа преподавателей техникума.
1.14. Деятельность предметных (цикловых) комиссий (далее – ПЦК) профессиональной образовательной организации.
1.15. Функционирование учебных кабинетов техникума.
1.16. Работа библиотеки в условиях реализации в образовательном процессе ФГОС СПО, среднего общего образования.
1.17. Методическое сопровождение аттестации педагогических и руководящих работников техникума.
1.18. Методическая помощь педагогическим работникам техникума в подготовке и проведении учебных занятий и внеурочных мероприятий по действующим ФГОС.
1.19. Организация деятельности школы педагогического мастерства – консультационной площадки для педагогических работников профессиональной образовательной организации.
1.20. Подготовка и проведение Конкурса-фестиваля педагогического мастерства посвящению 65-летию Техникума.
2. Научно-методическая работа со студентами техникума в контексте формирования молодого исследователя, специалиста-профессионала.
2.1. Работа научного студенческого общества техникума.
2.2. Написание и защита рефератов, индивидуальных проектов, курсовых работ (проектов) и выпускных квалификационных работ (далее – ВКР) студентами техникума: определение научных руководителей, выбор и утверждение тем индивидуальных проектов, курсовых работ (проектов) и выпускных квалификационных работ; консультирование студентов техникума по вопросам «Требования к содержанию и оформлению индивидуальных проектов», «Технология написания и защиты индивидуальных проектов»; консультирование студентов, осваивающих программы подготовки специалистов среднего звена, по вопросам «Требования к содержанию и оформлению курсовых работ (проектов) и ВКР», «Технология написания и защиты курсовых работ (проектов) и выпускных квалификационных работ»; организация защиты индивидуальных проектов, курсовых работ (проектов) и ВКР.
2.3. Подготовка и проведение научно-практических студенческих конференций.
2.4. Участие студентов техникума в научно-практических конференциях, конкурсах, в том числе профессионального мастерства, чемпионате WorldSkills Russia, Карьера в России чемпионат профессий, олимпиадах.
2.5. Подготовка и публикация статей, творческих работ студентов по материалам их научно-исследовательской деятельности в контексте индивидуальных проектов, курсовых работ (проектов) и выпускных квалификационных работ, научной студенческой конференции в сборниках научно-практических работ.
3. Обеспечение организации учебно-воспитательного процесса техникума нормативной, научной и методической литературой согласно специфике многопрофильности образовательной организации и требованиям ФГОС.
3.1. Подписка на периодические печатные издания – газеты и журналы по профилям деятельности профессиональной образовательной организации.
3.2. Приобретение литературы, учебников и учебных пособий, в том числе электронных, в контексте реализации в образовательном процессе техникума действующих ФГОС.
3.3. Обеспечение образовательного процесса необходимыми примерными программами учебных дисциплин, профессиональных модулей, разработанными по ФГОС.
3.4. Приобретение компьютерных учебных программ для повышения эффективности учебного процесса в техникуме.
3.5. Приобретение наглядных учебных пособий для оптимальной организации педагогического процесса по учебным дисциплинам, курсам, преподаваемым в техникуме.
4. Подготовка техникума процедуры аккредитации реализуемых основных образовательных программ среднего профессионального образования в 2019 – 2020 учебном году, лицензирование профессий и специальностей среднего профессионального образования.
4.1. Разработка и редактирование необходимых положений, рекомендаций и другой документации в области научно-методической работы техникума.
4.2. Подготовка востребованных материалов для аккредитации образовательной организации по реализуемым основным образовательным программам СПО в 2019 – 2020 учебном году.
4.3. Подготовка техникума процедуры аккредитации реализуемых основных образовательных программ среднего профессионального образования.
Перспективный план научно-методической работы техникума
N п/п |
Наименование форм работы | Календарные планы | Ответственный за исполнение |
1 |
Работа методического совета техникума |
Сентябрь |
Зам. дир.по НМР |
2 |
Проведение обзоров методической литературы, периодической печати, тематики текущих научных конференций и конкурсов |
Ежемесячно |
Зам. дир.по НМР, заведующий библиотекой |
3 |
Проведение консультаций по вопросам самообразования, аттестации, составлению индивидуальных методических планов, тестированию и т.п. |
В течение года |
Зам. дир.по НМР |
4 |
Оказание целенаправленной и постоянной методической помощи в совершенствовании учебно-воспитательного процесса в техникуме. |
В течение года | Зам. дир.по НМР |
5 |
Посещение учебных занятий, открытых занятий преподавателей. |
По графику |
Зам. дир.по НМР |
6 |
Оказание методической помощи по внедрению инновационных технологий обучения, разработке УМК согласно требованиям ФГОС. |
Зам. дир.по НМР |
|
7 |
Организация работы «Школы начинающих преподавателей». |
В течение года |
Зам. дир. по НМР |
8 |
Организация аттестации преподавателей |
Согласно графику проведения аттестации |
Зам. дир. по НМР |
9 |
Организация участия преподавателей в семинарах, конференциях, конкурсах регионального и всероссийского уровня |
По запросу |
Зам. дир. по НМР |
10 |
Утверждение плана декад ЦК, предметных недель и осуществление контроля за качеством и эффективности мероприятий |
Согласно графику |
Зам. дир. по НМР |
11 |
Утверждение паспорта кабинета |
Согласно графику |
Зам. дир. по ВР и НМР |
12 |
Методическая поддержка в проведении полигонов «Карьера в России» ЦК. |
Зам. дир. по НМР |
|
13 |
Участие в инновационной, проектной деятельности техникума |
В течение года |
Зам. дир. по НМР |
14 |
Разработка положение об итоговой аттестации |
Ноябрь |
Председатели ЦК |
15 |
Утверждение программы ИГА |
Декабрь |
Председатели ЦК |
16 |
Участие в подготовке и проведении метод советов, семинаров и пр. |
Согласно графику |
Зам. дир. по НМР |
17 |
Методическая поддержка в организации и проведении открытых уроков. |
В течение года |
Зам. дир. по НМР Председатели ЦК |
18 |
Организация участия преподавателей в семинарах, конференциях, конкурсах регионального и всероссийского уровня |
В течение года |
Зам. дир. по НМР Председатели ЦК |
19 |
Оказание консультативной помощи в оформлении публикаций преподавателей в специальных и методических журналах |
В течение года |
Зам. дир. по НМР |
20 |
Организация научно-исследовательской работы студентов и научно-методической работы преподавателей. |
В течение года |
Зам. дир. по НМР |
21 |
Научно-методические семинары, методические совещания по актуальным проблемам науки, современной системы образования |
В течение года |
Зам. дир. по НМР |
22 |
Разработка и проведение Конкурс-фестиваль педагогического мастерства |
В течение года |
Зам. дир. по НМР Председатели ЦК |
23 |
Индивидуальная научно-методическая работа преподавателей техникума |
В течение года |
Зам. дир. по НМР |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Методическая проблема: «Совершенствование качества профессионального образования будущих специалистов среднего звена в условиях реализации требований ФГОС»
№ |
Содержание работы |
Результативность |
Календарные сроки |
ФИО ответственных |
1 |
1.Составление и обсуждение рабочих программ, календарно-тематических планов. |
Протокол заседаний ЦК |
август |
Председатели ЦК |
2 |
1.Контроль соблюдения единых требований ведения журнала учебных занятий |
Протокол заседаний ЦК |
сентябрь, ноябрь, январь, март |
Заведующая учебным отделом |
3 |
Подведение итогов учебного года и составление плана на новый учебный год. |
Протокол заседаний ЦК |
май |
Зам дир. по НМР |
4 |
Утверждение плана работы цикловой комиссии |
сентябрь |
Метод совет |
|
5 |
Обсуждение и внесение корректировок в рабочие программы учебных дисциплин. |
Утверждение рабочих программ |
сентябрь |
Предс.ЦК |
6 |
Обсуждение и внесение корректировок в календарно-тематические планы учебных дисциплин |
Утверждение календарно-тематических планов |
сентябрь |
Предс.ЦК |
7 |
Рассмотрение и утверждение экзаменационных билетов, заданий по дифференцированному зачёту. |
Контроль над качеством документации, экзаменационные билеты, билеты по дифференцированным зачетам, зачетам |
ноябрь |
Члены комиссии |
8 |
Разработка средств контроля в соответствии с ФГОС |
Реализация ФГОС, средства контроля |
В течении первого полугодия |
Члены комиссии |
9 |
Составление графиков консультаций преподавателей ЦК |
График консультаций |
сентябрь |
Члены комиссии |
10 |
Составления графика открытых уроков |
График открытых уроков |
сентябрь |
Члены комиссии |
11 |
Рассмотрение планов и паспортов и кабинетов |
Паспорт кабинета |
сентябрь |
Члены комиссии |
12 |
Проверка на соответствие записей журнала с календарно-тематическим планом |
Контроль над качеством заполнения журналов |
в течение года |
Предс.ЦК |
13 |
Обсуждение недели ЦК Утверждение плана работы недели ЦК |
План и график проведения мероприятий |
сентябрь |
Члены комиссии |
14 |
Формирование Фондов оценочных средств профессий и специальностей |
Паспорта ФОС |
сентябрь –февраль |
Члены комиссии |
15 |
Организация предметных недель |
План, график проведения недели |
сентябрь |
Члены комиссии |
16 |
Подведение итогов работы ЦК за 2019-2020 учебный год |
Подведение итогов, коррекция деятельности |
май |
Члены комиссии |
17 |
Составление отчёта о проделанной работе ЦК за 2019-2020 учебный год |
Отчёт ЦК |
май |
Предс.ЦК |
18 |
Обсуждение плана работы на 2020/2021 учебный год |
Планирование, план работы деятельности |
май |
Предс. ЦК |
19 |
Корректировка плана работы ЦК |
План работы ЦК |
сентябрь |
Предс. ЦК |
20 |
Рассмотрение рабочих программ |
Внесение изменений по итогам анализа программ в прошлом году, рабочие программы |
сентябрь |
Члены комиссии |
21 |
Рассмотрение УМК по учебным дисциплинам |
Качественное планирование учебных занятий, КТП |
сентябрь |
Члены комиссии |
22 |
Составление графиков консультаций преподавателей по ВКР |
График проведения дополнительных занятий преподавателей ЦК |
ноябрь |
Члены комиссии |
23 |
Составление графиков защиты ВКР |
График ВКР для очного и заочного отделения |
Предс.ЦК |
|
24 |
Рассмотрение и утверждение заданий на выпускную квалификационную работу |
Задание на ВКР |
ноябрь |
Предс.ЦК |
25 |
Закрепление тем дипломных проектов за студентами очного и заочного отделения |
Темы дипломных работ |
ноябрь |
Предс.ЦК |
26 |
Разработка ФОС на основе паспорта компетенций |
ФОС |
1 полугодие |
Члены комиссии |
27 |
Разработка и организация профессиональных полигонов |
полигон |
В течение года |
Преп., предс.ЦК, |
28 |
Утверждение графиков защиты ВКР |
Планирование ГИА/ график ВКР для очного и заочного отделения |
октябрь – март |
Предс.ЦК |
29 |
Всероссийская программа «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» |
Мероприятия |
Сентябрь -декабрь |
Преп., предс.ЦК |