От торгово-кооперативной школы до Кызылского техникума экономики и права
28 марта 1946 года на заседании бюро Тувинского областного комитета ВКП(б) было решено – Областному потребительскому союзу (Облпотребсоюзу) открыть в городе Кызыле одногодичную школу по подготовке торгово-кооперативных работников. Первый набор состоял из 26 человек.
С той поры начинается история старейшего учебного заведения республики - Кызылского техникума экономики и права.
Торгово-кооперативная школа начинала с 2-х отделений: бухгалтерского и торгового, а уже через полгода школа начала дополнительно готовить поваров, пекарей и кондитеров. За первые 3 года школа выпускает 330 обученных специалистов для молодой, недавно вошедшей в состав Советского Союза, Тувинской автономной области.
Первым директором школы был Монгуш Лопсанович Дажи-Норбу, чье имя до сих пор знают и помнят. При рождении ему дали имя Дажи-Норбу (в переводе с тибетского «царственный, благородный, жемчужина счастья»), которое при паспортизации в 1945 году превратилась в фамилию.
В 8 лет Дажи-Норбу остался без матери, и через год его отдают на учебу в Хандагайтинский хурээ. Работать он начал 13 октября 1930 года разнорабочим в Минтруде ТНР, где проработал 3 года. За это время он самостоятельно выучился грамоте и письму. В 1934 году поступает в Казанский торговый техникум и в 1937 году заканчивает его со специальностью товароведа. После учебы был направлен в отдел экспорта Тувинской централизованной кооперации, затем был назначен заместителем министра промышленности и строительства ТНР. Учитывая важность подготовки специалистов для различных отраслей Тувы, Дажи-Норбу назначают директором торгово-кооперативной школы Тувоблпотресоюза. Монгуш Лопсанович с самого начала работы школы заложил традиции, требования к работе и качеству обучения, он оставил яркий след в развитии учебного заведения. К преподавательской деятельности Дажи-Норбу сумел привлечь 15 таких-же как и он сам ярких и талантливых людей, таков был педагогический состав школы, среди которых были и известные советские партийные работники: тов. Самбу, Серен, Арланмай и другие.
Ученики помнят его как заботливого и внимательного директора. Вспоминают, как он выплачивал стипендию из своего бюджета 4 выпускникам школы, поступившим в Институт народного хозяйства им. Плеханова.
На этой должности он проработал до 22 мая 1954 года, пока его не избрали заместителем председателя Правления Тувоблпотресоюза.
В 1952 году в школе открылось инструкторско-ревизионное отделение. К тому времени она уже являлась кузницей подготовки квалифицированных кадров для экономики и торговли в Тувинской автономной области. Кадры, которые вышли из этой школы явились специалистами высокого уровня, востребованными не только для отраслей потребительской кооперации, но и для всех отраслей народного хозяйства.
Новой ступенью в развитии образовательного учреждения стал 1953 год. Кооперативная школа преобразовалась в Областное кооперативное училище. Такое преобразование было связано с успешным развитием самой отрасли. В 1959 году потребительская кооперация Тувы имела 313 предприятий розничной торговли, 75 ресторанов, столовых и чайных, 67 производственных предприятий, 147 общетоварных складов, 9 керосинно- и 25 овощехранилищ. Во всех этих предприятиях работали выпускники кооперативного училища. С 1953 по 1959 годы училище подготовило для Тувы тысячу специалистов.
В 1959 году Областное кооперативное училище было преобразовано в Областное торгово-кооперативное училище Тувоблпотребсоюза с 2-хгодичным сроком обучения, директором которого был назначен Санчай Михаил Кенденович.
Контингент учащихся постоянно расширялся. Ежегодный выпуск специалистов составлял от 200 до 250 чел. Количество желающих получить профессиональное образование в торгово-кооперативном училище было настолько велико, что само собой возникла проблема о расширении материально-технической базы и ее реконструкции. В связи с этим, на очередном заседании Облпотребсоюза было принято решение о строительстве нового типового здания. И за очень короткий срок было построено новое 3-х этажное здание.
В 1963 году учебное заведение вступает на следующий этап своего развития – становится Кооперативным профессионально-техническим училищем, директором назначается ветеран потребительской кооперации Курченко Зинаида Лифантьевна. В эти годы для преподавательской деятельности были приглашены молодые специалисты из-за Саян, выпускники разных учебных заведений. К ним относятся Кокорина Галина Васильевна, Молодцова Гарина Николаевна, Куприянова Лидия Матвеевна, Стрелецкая Софья Николаевна, Клюева Викторина Владимировна, Казанцева Людмила Николаевна и мн.другие. Многие из них остались верными своему учебному заведению, связали свою судьбу с Тувой. Эти не простые люди, люди коммунистической, советской закалки, которые своим примером, опытом закладывали рельсы будущего, требовательные и ответственные за судьбу не только вверенного им образовательного учреждения, но развития профессионального образования в республике в целом.
Характерная черта училища – престижность. Сколько времени ни прошло, «коопр» так в народе называют училище, остается востребованным.
Яркий след в развитии училища оставила Галина Николаевна Молодцова - директор училища с 1977 по 1992 годы – уважаемый для преподавателей, студентов и их родителей человек. Эти годы училище признанный победитель всех профессиональных и творческих конкурсов, проводимых среди учебных заведений республики.
В 1992 году училище переименовано в Кызылский коммерческий техникум. Его собенность – многопрофильность. На базе квалификаций «бухгалтер», «продавец», «ревизор», «пекарь» техникум впервые начал готовить специальности «Бухгалтер-претензионист», «Товаровед-претензионист», «Коммерсант», «Бухгалтер-финансист» и «Бухгалтер-экономист», «Технология продукции общественного питания».
Директором назначается известный ученый, к.ф.м. наук Ондар Хемер-оол Опанович. Его опыт преподавателя и руководителя Кызылского государственного педагогического института внес новые веяния в образовательный процесс, таких как формирование у студентов самостоятельности, инициативы и конкурентоспособности, повышения научного потенциала студентов и преподавателей во время учебного процесса. Налаживается тесная связь с Ленинградским государственным университетом, где обучался и защитил кандидатскую диссертацию Хеймер-оол Опанович. Многие выпускники техникума по его рекомендации поступили и закончили физико-математический факультет ЛГУ. А некоторые из них вернулись работать в родной техникум: Очур Аржаана Сергеевна, Очур Саяна Бавууевна и Бюрбу Чейнеш Михайловна. По его инициативе в техникуме уже 16 лет реализуется непрерывная образовательная программа «Техникум-ВУЗ», где стратегическим партнером техникума на протяжении многих лет становится Сибирский университет потребительской кооперации. Благодаря этой программе наши выпускники по ускоренной программе очно и заочно обучаются в самом университете или в Тувинском филиале.
В 1999 году техникум становится Кызылским техникумом экономики и права, открываются новые специальности «Маркетинг» и «Правоведение».
Привлечение к руководству научных сотрудников с большим жизненным и практическим опытом оставляет свой почерк.
С 2002 года директором техникума назначается известный политик, ученый, публицист, партийный и политический деятель Тинмей Дозур-оол Лайзапович. С этого момента техникум усиливает свою научную деятельность. Выпускается серия научно-методического пособия «Экономика и право», учебники и учебные пособия по налогам. Как истинный педагог-ученый, он научил коллектив грамотно и убедительно отстаивать свои позиции, открыл дверь в науку, организуя научно-практические конференции по актуальным темам. Результат его кропотливой работы – даже в самые сложные времена экономических, демографических перемен, техникум сумел выстоять и развиваться дальше.
Ежегодно техникум выпускает до 300 специалистов и среди них много правоведов. И для дальнейшего получения ими высшего образования в техникуме организована Студенческая биржа труда, которая имеет тесные связи с академиями правосудия в Томске, Иркутске и традиционно с Сибирским университетом потребительской кооперации.
В 2011 году техникум возглавляет Биче Рада Казаковна. КТЭиП начинает готовить специалистов «Банковское дело» и "Туризм". Внедряются новые направления подготовки специалистов, современные формы и методы работы. Как результат – активное участие студентов и преподавателей в различных конкурсах и соревнованиях регионального уровня, где они занимают призовые места. Например: 2-е место в «Чемпионате профессий России» (г. Судаль); студенты-технологи стали призерами регионального конкурса среди профессиональных технологов в г. Красноярске, а мастера производственного обучения заняли 1 место в республиканском конкурсе поваров системы потребительской кооперации. В этом большая заслуга Маландиной Нины Дмитриевны – ветерана общественного питания, Заслуженного работника Республики Тыва.
С целью обеспечения взаимодействия теоретического обучения с практическим закреплением учебного материала в КТЭиП ПК создан учебно-тренировочный центр, который обеспечивает качественной профильной практикой все реализуемые учебные программы профессиональной подготовки специалистов. В структуру УТЦ входят кафе «Витаминка», учебно-имитационный ресторан «Гранд», туристическая фирма «Кызыл».
Традиции, сложенные годами, людьми, для которых образовательное учреждение стало их судьбой, «детищем», сейчас в руках у молодых. C 2014 техникумом руководит Кондрашова Ольга Петровна, долгое время выполнявшая обязанности заместителя директора по учебной работе. Такой плавный переход обеспечил и усилил многие стороны деятельности техникума. Прежде всего, это преемственность славных традиций, выстроенных на крепком фундаменте, в основе которой имена исторических личностей-руководителей, которые в разные годы его существования стояли у истоков, трудились, создавали и творили. Безусловно, задача молодого поколения техникума – нести эту вахту достойно, приумножая и укрепляя достигнутые позиции.
Сегодня с гордостью можно утверждать, что в Туве нет такого уголка, где не трудятся наши выпускники.